Site icon Jerat NTB

Optimalisasi Sarana dan Prasarana, Pemdes Baralau Bangun Panggung Pentas Seni

Bima, Jeratntb.com – Pemerintah Desa (Pemdes) Baralau Kecamatan Monta, Kabupaten Bima, bangun Panggung Pentas Seni menggunakan alokasi anggaran Dana Desa (DD) sebesar Rp. 30.000.000,.

Pembangunan sarana dan prasarana ini sesuai dengan usulan masyarakat. Pasalnya, selama ini setiap kegiatan belum tersedianya panggung yang layak untuk digunakan.

Hal itu seperti yang disampaikan oleh Kades Baralau Abdul Munir, tak hanya untuk keperluan kegiatan pentas seni saja, namun dapat digunakan untuk kegiatan lain, diantaranya kegiatan rutin setiap tahun, seperti Musabaqah Tilawatil Al Quran (MTQ).

Dikatakannya, setiap kegiatan MTQ antar desa membutuhkan biaya tidak sedikit untuk persiapan panggung,”untuk biaya panggung saja belasan juta rupiah, sehingga untuk biaya hadiah peserta lomba terpangkas,” sesalnya.

Oleh karena demikian, lanjut Kades, berinisiatif untuk membangun panggung ini sebagai sarana kegiatan sosial kemasyarakatan.

Abdul Munir barharap dengan adanya fasilitas sarana dan prasarana ini dapat menambah semangat generasi penerus yang berkualitas, dan merupakan aset berharga bagi negara untuk mewujudkan Indonesia yang sejahtera dan berdaya saing.

“Semoga dengan semangat itu, generasi penerus bangsa yang berkualitas memiliki karakter kokoh, kokoh dalam keimanan, kokoh dalam keilmuan, kokoh dalam agama serta akhlak,” jelas Kades.

Sementara hasil pantauan media ini, terlihat Kades turun langsung meninjau lokasi pekerjaan,”saya mengecek pekerjaan agar layak digunakan, insyaallah akan dikerjakan secara bertahap sesuai dengan kesediaan anggaran,” beber Abdul Munir, Jum’at (21/03).

Diketahui alokasi anggaran oleh Pemerintah Pusat mewajibkan 20% dari Dana Desa (DD) tahun 2025 dialokasikan untuk ketahanan pangan, sebagaimana diatur dalam Permendes No. 2 Tahun 2024. tutupnya (Jr Iphul).

Exit mobile version