Lombok Tengah, Jeratntb.com – Puluhan orang mengalami Keracunan yang diduga akibat mengkonsumsi nasi bungkus saat acara Syukuran (ngurisang) yang diadakan oleh salah satu warga di Mertak Dusun Ponjambong, Desa Ubung, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Loteng, pada Minggu (05/6) sekitar pukul 13.30 wita.
Kapolres Lombok Tengah AKBP Hery Indra Cahyono, SH, SIK, MH, melalui Kasat Reskrim Polres Lombok Tengah IPTU Redho Rizky Pratama, S.Tr.K membenarkan peristiwa tersebut dan menyampaikan bahwa, berawal dari salah satu warga yakni Abdul Hawan melaksanakan acara syukuran/ngurisan di makam Batu Layar Senggigi.
Keluarga yang berhajat saat itu tengah menyiapkan hidangan yang dibungkus dengan kertas nasi yang terdiri dari nasi putih, ayam pelecing, daging rendang, olah-olah, sayur nangka, dan telur rebus.
“Sementara itu yang mengikuti acara berjumlah kurang lebih 60-70 orang termasuk juga rombongan yg berasal dari Lombok Timur” terang Kasat.
Selesai acara sekitar pukul 12.00 Wita, dilanjutkan kegiatan makan siang dengan hidangan nasi bungkus yang sudah disiapkan.
Usai santap siang, lanjut Kasat, beberapa orang dari rombongan Lombok Timur merasa ada keluhan mual dan muntah, sedangkan untuk rombongan dari Mertak juga mulai mengalami keluhan yang sama, yaitu mual dan Muntah, “sehingga segera dibawa ke beberapa Puskesmas yang diantaranya Puskesmas Ubung, dan Puskesmas Bonjeruk, jelasnya.
Lebih lanjut dijelaskanya, Untuk Korban keracunan yang dirawat di Puskesmas Bonjeruk berjumlah 4 orang, Sementara untuk korban yang dirawat di Puskesmas Ubung berjumlah 10 orang, yang semuanya berasal dari Dusun Pinjambong Desa Ubung, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah.
Sedangkan untuk korban keracunan yang melakukan rawat jalan berdasarkan rekomendasi petugas Puskesmas Ubung dan Puskesmas Bonjeruk sebanyak 50 orang.
“Akan tetapi korban keracunan pada hari ini sudah dalam keadaan stabil, dan kami dari Polres Lombok Tengah sedang mendalami penyebab keracunan tersebut” tutup Kasat Reskrim. (Jr Iphul/Hum).
