Gali Kuburan, Warga Temukan Benda Diduga Peninggalan Masa Kerajaan

Bima, Jeratntb.com – Adanya sejarah peradaban jaman dalu terus memunculkan bukti-bukti, seperti beberapa hari lalu warga Jati Baru Timur, Kota Bima, menemukan sejumlah benda logam mulia berupa perhiasan.

Penemuan tersebut secara tidak sengaja oleh warga setempat saat menggali kuburan.

Penemuan benda benda itu pun heboh dan viral media sosial, salah satunya pemilik akun Facebook yang bernama “Noen Bona” dalam akun Facebooknya dituliskan.

“Menemukan sejumlah benda serupa perhiasan yang diperkirakan benda-benda pada masa kerajaan, dan dari coreknya diperkirakan pada masa Hindu Budha,” katanya.

“Benda-benda ini diduga logam mulia yang ditemukan secara tidak sengaja pada saat penggalian makam warga di Jatibaru Timu,” Lanjutnya yang ditulis lewat status Facebook.

Hingga akun Facebook tersebut mendapatkan beragam komentar, dan 586 dibagikan, diantaranya akun FB “Muhammad Arifin” mengomentari, di atas kawasan itu suatu perkampungan, justru saya menduga ini harta peninggalan para bangsawan yang sempat bermukim pada area tetuah tanah bima Bima yang berkuasa di wilayah utara Bima (Ncuhi Banggapupa).

“Dulu Ia sebagai bumi luma salah satu pejabat penting dari Kerajaan pada masa kepemimpinan Kerajaan pertama seorang raja difinitif, sebelum peralihan kepemimpinan yang dipimpin oleh utusan ken erok (Sang Bima) datang yang itu Indra Komala dan Indra Jambrut”

“Sedangkan Ncuhi Banggapupa menjabat sebagai pemangku (Penguasa Wilayah Utara Bima) yang berfungsi sebagai eksekutor kepemimpinan di tanah Bima / wakil yang mengangkat (melantik) dan menurunkan (mendemisionerkan) raja-raja Bima,” tulisannya dalam kolom komentar.

Tidak hanya itu, bahkan ada yang menawarkan cicin emas seharga 200 juta rupiah lewat kolom komentarnya.

Sementara itu, diketui jenis benda logam mulia berupa emas itu diantaranya, 1 buah anting, 1 cincin perat berbentuk aladin, 1 buah cicin emas dan sebuah tusuk konde serta gelang. (Jr Iphul)

Pos terkait