Bima, Jeratntb.com – Tembok pagar belakang kantor Camat Wera Kabupaten Bima ambruk saat hujan lebat melanda Desa Tawali dan sekitarnya. Robohnya tembok pagar sepanjang sekitar 15 meter dan tinggi 1,8 meter itu diduga karena air hujan yang menggenang di lokasi tersebut. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. insiden tersebut terjadi pada Sabtu (20/03/20201) sekitar pukul 16.20 Wita. Saat itu hujan deras mengguyur hampir se- Kecamatan Wera sejak pukul 14.02 hingga pukul 16. 58 Wita.
Kejadian itu diketahui oleh salah satu anggota pol PP yang sedang piket di kantor camat Wera Aidin. Tiba tiba pukul 16.00 Wita, hujan semakin deras, bahkan air luapan yang datang dari pemukiman warga setempat mulai menyelimuti seluruh halaman kantor. Bahkan menurut dia, derasnya air hujan menyebabkan tanah di sekitar tembok pagar tergerus lalu mendesak fondasi pagar, sehingga tembok pagar itu roboh.
“Tidak adanya drainase sepanjang jalan depan kantor camat Wera penyebab utamanya, sehingga luapan air yang datang dari permukiman warga masuk ke halaman kantor tersebut, pasalnya untuk mengalirkan luapan air ke sungai harus ada saluran drainase disepanjang jalan raya tersebut.”jelas Aidin
Sementara itu Camat Wera, H. M. Ridwan, S. Sos sebelumnya dirinya Ia mendapatkan kabar dari salah seorang anggota Pol PP lainnya yang juga sedang piket, mendengar hal tersebut ia lansung turun ke lokasi guna memantau kerusakan tembok pagar di belakang kantornya, pasalnya, akibat kerusakan itu disebabkan terjadi intensitas curah hujan yang tinggi mengguyur hampir seluruh kecamatan Wera. Hal ini pertama kali diketahui oleh petugas piket pengamanan yang melaksanakan kontrol keliling di sekitar kantor.
“Kami menduga penyebabnya karena hujan lebat yang turun, sehingga tembok itu ambruk, ia juga mengatakan bukan hanya tembok yang roboh, kantin yang berada di depan tembok juga ikut terseret arus, kerugian atas insiden itu ditaksir mencapai puluhan juta rupia. Di tambah lagi depan kantor camat ini tidak ada drainase disepanjang jalan raya, sehingga luapan air hujan dari pemukiman warga langsung masuk di halaman kantor.” Jelas Camat Wera
Dirinya pun berharap agar tembok pagar yang roboh itu segera diperbaiki, sebab jika dibiarkan maka, sisanya akan ikut roboh jika kita ukur dengan melihat cuaca seperti ini. lebih-lebih kita khawatir dengan keamanan aset kantor. (Jr. Sidon Wera).