Bima, Jeratntb.com – Penyaluran bantuan beras zakat fitrah kepada kelompok rentan seperti janda lanjut usia dan masyarakat fakir miskin di Kabupaten Bima menjadi salah satu bentuk implementasi nyata pengelolaan zakat dalam meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat.
Program ini merupakan hasil kolaborasi antara Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia dan BAZNAS Kabupaten Bima denga menyalurkan ribuan karung beras super premium kepada masyarakat yang membutuhkan.
Zakat fitrah tidak hanya memiliki dimensi ibadah spiritual, tetapi juga fungsi sosial-ekonomi yang kuat dalam mengurangi kesenjangan dan memperkuat solidaritas sosial. Penyaluran bantuan ini diarahkan secara khusus kepada kelompok masyarakat yang termasuk dalam kategori mustahik, seperti janda-janda lanjut usia yang hidup dalam kondisi ekonomi terbatas serta masyarakat fakir miskin di berbagai wilayah Kabupaten Bima.
Rasa syukur dan kebahagiaan penerima manfaat terlihat jelas dari ekspresi para penerima bantuan. Salah satu di antaranya adalah Ibu Fatimah, seorang janda lanjut usia yang tinggal di Desa Roi, Kecamatan Palibelo, Kabupaten Bima. Senyum bahagia yang terpancar dari wajahnya mencerminkan betapa besar arti bantuan tersebut bagi keberlangsungan hidup sehari-hari. Hal serupa juga dirasakan oleh para ibu dan masyarakat lainnya yang menerima bantuan beras zakat fitrah pada kesempatan tersebut.
Pemerintah Daerah Kabupaten Bima menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya program kemanusiaan ini.
Saat dikonfirmasih oleh Media ini, Wakil Bupati Bima, Dr. H. Irfan Jubair, menyampaikan ucapan terima kasih yang mendalam kepada Baznas RI dan Baznas Kabupaten Bima atas sinergi dan kolaborasi dalam membantu masyarakat yang kurang mampu di daerah kabupaten Bima.
“Bantuan dari pusat tersebut sangat membantu keluarga kami yang ada di Bima,” ujarnya Rabu (12/03/25) pagi.
Di tempat terpisah, Ketua Baznas Kabupaten Bima Drs. Zainudin. MM ikut terharu melihat kebahagian warga Bima menerima bantuan Beras tersebut.
“Saya yakin bantuan itu sudah pas sasaranya karena yang terima adalah janda tua dan lansia, ” ujarnya.
Diakui, pembagian zakat fitrah tersebut sudah tepat sasran, dan dilakukan secara profesional, transparan, dan kolaboratif dapat menjadi instrumen penting dalam mendukung pembangunan sosial dan pengentasan kemiskinan di tingkat daerah. (Ages)
