Bima, Jeratntb.com – Selama tiga tahun berturut turut petani wilayah Monta dan Woha selalu mengeluh tidak mendapat suplai air irigasi.
Pasalnya, setiap musim hujan saluran irigasi Dam Pela Parado yang berada di desa Tangga, tepatnya di depan SMPN 1 Monta menjadi langganan tersumbat akibat material erosi saluran Sori Owo.
Hari ini Selasa (18/2-20) puluhan petani kecamatan Woha terpaksa datang gotong royong membersihkan saluran demi memperoleh air untuk mengairi sawah mereka
Ramli Junaid kades Wadu Wani dan Usman A Bakar kades Naru Woha langsung mendampingi para petani bergotong royong.
“Biasanya tahun tahun sebelumnya petani dapat mengairi sawahnya dengan air bor, tapi tahun ini sudah tidak ada mata air untuk dibor,” jelas kades.
Akibatnya, ratusan hektar lahan pertanian wilayah Woha mengalami krisis air.
Para petani berharap pemerintah segera melakukan perbaikan saluran Sori Owo sehingga tahun mendatang irigasi ini tidak lagi tersumbat.
Sebelumnya, media ini beberapa kali telah memberitakan kondisi saluran yang menjadi tanggungjawab BWS tersebut, namun sampai berita ini ditulis pihak BWS propinsi hanya melakukan pengecekan dan selfie selfie di lokasi. (Jr)