DPMPD DUKCAPIL NTB, Gali Keunggulan Kompetitif Wilayah Lewat Penyusunan Profil Kelurahan

Kota Bima, Jeratntb.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Pemerintahan Desa/Kelurahan Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Nusa Tenggara Barat (DPMPD DUKCAPIL NTB) lakukan bimbingan teknis penyusunan profil desa/kelurahan tingkat provinsi NTB pagi ini di Aula Kantor Kecamatan Mpunda Kota Bima diikuti oleh seluruh Kepala Kelurahan beserta Operator Kelurahan. Kamis (05/03/20)

Kepala Dinas DPMPD-Dukcapil NTB melalui Kabid Kelembagaan dan Sosial Budaya Suwardi menyampaikan, Pemerintah Provinsi berkewajiban memfasilitasi penyusunan dan pendayagunaan sistem informasi melalui kegiatan pendataan dan pendayagunaan profil desa/kelurahan yang harus di updating setiap tahun secara berkelanjutan, sebagaimana yang diatur dalam Permendagri Nomor 12 tahun 2007 Tentang Pedoman Penyusunan dan Pendayagunaan Data Profil Desa dan Kelurahan.

Harapan kami kedepan, dengan pelaksanaan kegiatan ini, percepatan penyelesaian penyusunan profil desa dan kelurahan serta peningkatan efektivitas pengembangan profil desa dan kelurahan dapat diwujudkan.

Pemerintah kota Bima melalui Staf ahli bidang kesra Drs M.Farid M.Si sebelum membuka kegiatan dengan resmi, dalam sambutannya, jajaran kelurahan adalah ujung tombak pemerintah, sehingga peran dan fungsi kelurahan harus senantiasa diperkuat mulai dari penguatan peran dan fungsi yang salah satunya melalui penyusunan data dan profil kelurahan.

Lanjut dia, pembuatan profil kelurahan sangatlah penting, sebab akan menjadi salah satu dasar perencanaan program program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat kelurahan.

Oleh karena demikian, titah Farid, kepada seluruh Camat dan Lurah agar dapat memberikan perhatian pada kegiatan ini, karena profil kelurahan ini nantinya akan berguna untuk mengetahui apakah keunggulan kompetitif yang di miliki masing masing wilayah. (Jr Indra)

Pos terkait